Бизнес-идея: производство карамели с густыми начинками

Бизнес-идея: производство карамели с густыми начинками

14.10.2014

Кондитерская промышленность - одна из самых развитых и значимых отраслей для нашей страны. В Советском Союзе был положен курс на развитие данной отрасли, в соответствии с которым строились крупные кондитерские фабрики. Ассортимент таких фабрик способен был удовлетворить вкусы и потребности любых слоев населения.

Одновременно с тем, как отстраивались города и увеличивался прирост населения, рос и продовольственный ассортимент на различные группы товаров - в частности, на карамельную продукцию. До сих пор на крупных кондитерских фабриках России выпускают карамельную продукцию по старым Советским рецептам в соответствии с ГОСТом. Эту продукцию сегодня можно встретить в любом магазине.

Карамель в зависимости от начинок разделяют на три группы: карамель с жидкими начинками, густыми и комбинированными.

Процесс производства карамели с жидкими начинками происходит на автоматизированных линиях. На производстве карамели с густыми начинками в основном применяется ручной труд. Карамель с густыми начинками чаще всего производят переслоенной. В ее состав могут входить масляно-сахарные, ореховые и шоколадно-ореховые начинки. Технология производства таких конфет сложна и трудоемка, поэтому многие кондитерские фабрики отказались от выпуска этого вида карамели. В результате она практически пропала из продажи.

Давайте попробуем вернуть эту сладкую и вкусную продукцию на полки. Для начала разберемся в технологии производства и ответим себе на вопрос, возможна ли замена ручного труда машинами.

Процесс производства переслоенной карамели заключается в следующем. На предварительно раскатанный вручную пласт карамельной массы выкладывается заранее подготовленная начинка. Затем пласт перегибают пополам и скрепляют его края, растягивают, складывая семь раз вручную, и снова растягивают.

Полученную переслоенную карамельную массу завертывают в раскатанную наружную оболочку и подвергают калиброванию и формованию. Кстати, калибровка и формовка тоже происходят вручную. И вот здесь вполне можно включить машины в технологический процесс: калибрующую Ж7-ШКЖ, линейно-режущую Ж7-ШМР или карамелештампующую Ж7-ШМК-1. Такие карамельные машины производятся на ПАО "Барский машиностроительный завод" и широко применяются на многих кондитерских фабриках нашей страны.



Наверх