Карамельный привет из советского прошлого

14.10.2014

     Кондитерская промышленность является одной из самых развитых и значимых отраслей для нашей страны. Еще в Советском Союзе был положен курс на скорейшее развитие данной отрасли, в соответствии с которым строились крупные кондитерские фабрики. Ассортимент таких фабрик способен был удовлетворить вкусы и потребности любых слоев населения. Одновременно с тем, как отстраивались города и увеличивался прирост населения, рос и продовольственный ассортимент на различные группы товаров, в частности, на карамельную продукцию. До сих пор на крупных кондитерских фабриках России выпускают карамельную продукцию по старым Советским рецептам в соответствии с ГОСТ, которую можно встретить в любых магазинах нашей страны. 
     Немногие знают, что карамель в зависимости от начинок разделяют на три группы: карамель с жидкими начинками, густыми и комбинированными. Процесс производства карамели с жидкими начинками происходит на автоматизированных линиях в отличие от производства карамели с густыми начинками, где в основном применяется ручной труд. Карамель с густыми начинками чаще всего производят переслоенной. В ее состав могут входить  масляно-сахарные, ореховые и шоколадно-ореховые начинки. Технология производства таких конфет очень сложна и, как говорилось ранее, трудоемка. В связи с этим, многие кондитерские фабрики отказались от производства таких видов карамели и она практически пропала из продажи. 
     Давайте попробуем вернуть эту сладкую и вкусную продукцию на полки. Для этого попробуем разобраться в технологии и способе замены ручного труда машинами. Процесс производства переслоенной карамели заключается в следующем: на предварительно раскатанный вручную пласт карамельной массы выкладывается заранее подготовленная начинка, затем пласт перегибают пополам и скрепляют его края, потом растягивают, складывая семь раз вручную и также растягивают. Полученную переслоенную карамельную массу завертывают в раскатанную наружную оболочку и подвергают калиброванию и формованию. Кстати, калибровка и формовка тоже происходят вручную. И вот здесь мы можем включить машины в технологический процесс, такие как калибрующую Ж7-ШКЖ и машины линейно-режущую Ж7-ШМР или карамелештампующая Ж7-ШМК-1. Такие карамельные машины производятся на ПАО «Барский машиностроительный завод» и широко применяются на многих кондитерских фабриках нашей страны. 
     На данный момент трудно сказать, кто пользуется таким способом производства переслоенной карамели, но мы точно знаем одно, что эта карамель будет намного вкуснее обычной, так как в нее будет вложена «душа» мастера. 

                                 Машина калибрующая Ж7-ШКЖ


                                 Машина карамелештампующая Ж7-ШМК-1


ООО "Бестек"
г.Ростов-на-Дону, ул.14 линия, 88, 2 этаж

тел.:+7(863)333-20-99, 8-800-500-20-99
E-mail: info@besteq.ru

 

Наверх

Наверх