• Статьи
  • Фасовочно-упаковочное оборудование: какое выбрать?

Фасовочно-упаковочное оборудование: какое выбрать?

Фасовочно-упаковочное оборудование - логичное завершение технологических линий по производству практически всех пищевых продуктов. Правильно подобранная упаковка позволяет придать продукции привлекательный вид и увеличивает срок ее хранения.

Выбор вариантов упаковки готового продукта очень велик. Вот только самые распространенные в пищевой промышленности:

► Флоу-пак — горизонтальные упаковщики. Предназначены для штучных продуктов: булочек, конфет, любых продуктов, уложенных в поддончик - коррекс. Существуют автоматические упаковщики и упаковщики с ручной подачей продукта. Автоматические устанавливаются в конце производственной линии, при этом подача и ориентация продукта на упаковщик происходит в автоматическом режиме. На оборудовании с ручной подачей продукта механизмы дозирования не предусмотрены, в каждой упаковке с готовым продуктом должна находиться “одна порция”. Горизонтальные упаковщики имеют отличие по производительности в зависимости от назначения. Так, автоматическая упаковочная линия для упаковки конфет способна работать на скорости около 1000 штук в минуту; в то время как аппарат, фасующий кексы при ручной подаче продукта, на минимальной производительности может иметь скорость 30 упаковок в минуту.

► Заверточные машины. Предназначены для упаковки конфет, когда машина отрезает от рулона индивидуальный фантик для каждой конфеты. Вариантов исполнения упаковки несколько — двойной, одинарный перекрут, двойной подворот. Есть варианты машин, позволяющие реализовать вариант двойного фантика (внутри белый либо блестящий, снаружи яркий основной фантик). Отличаются довольно значительной скоростью работы — кинематическая скорость на аппаратах средней ценовой категории составляет порядка 700 циклов в минуту.

► Близкий родственник горизонтального упаковщика "термоформер". Под этим устрашающим названием имеется в виду аппарат, формирующий из нижнего рулона пленки форму, в которую укладывается продукция, а из верхнего — припаиваемая к нижней части верхняя часть упаковки. На выходе мы имеем, например, упаковку с сосисками, блистер с леденцами.

► Целлофанаторы. Предназначены для обертывания плотных прямоугольных предметов, например, пачек с чаем.

► Вакуумные запайщики. Различаются по степени автоматизации, наиболее распространены полуавтоматические. Полуавтоматический вакуумный запайщик работает следующим образом: в камеру укладываются пакеты с готовой продукцией, крышка запайщика закрывается, насос откачивает воздух из камеры, по достижении необходимого разрежения верхняя часть пакета с готовой продукцией запаивается.

► Вертикальные упаковщики. В эту большую группу можно отнести упаковщики для сыпучих, кусковых, жидких, пастообразных продуктов. Отмеренная доза помещается в сформированный пакет, мешок или сетку и запечатывается.

► Укупорочные машины. Применяются для закрывания жестебанок, стеклянных, пластиковых емкостей. Зачастую бывают в объединенном с дозаторами в один аппарат исполнении.

► Вертикальные импульсные запайщики. Предназначены для герметичного запаивания полимерной или металлической мембраной полимерных стаканчиков, ведерок, коррексов и тому подобных емкостей.

► Оборудование для фасовки масла, творога, мороженого в фольгу, бумагу в виде брикета. Аппарат формирует из рулона основание и борта индивидуальной упаковки, дозирует продукт, после чего закрывает упаковку.

► Картонажные упаковщики. Продукция автоматически помещается в индивидуальную картонную упаковку. Существует 2 варианта машин. Вертикальные автоматы предназначены для упаковки в картон сыпучих продуктов — крупа, соль, сода и прочее. Горизонтальные упаковщики предназначены для упаковки штучных товаров, например, замороженная пицца.

► Клипсаторы. Применяются в комплексе с другими типами упаковщиков либо индивидуально.

► Так называемый "колбасный шприц" - оборудование для индивидуальной упаковки колбасных изделий, плавленых сыров и прочей схожей по форме продукции. Этот формат упаковки предполагает несколько вариантов ограничения длины изделий — методом перекрута упаковки (формат сосисок), методом клипсования, методом перевязывания, а также их комбинации.

► Групповая упаковка. Продукция в индивидуальных упаковках упаковывается в общую упаковку (в пленку, картон).

► Паллетообмотчики (паллетайзеры).

В свою очередь, дозаторы, используемые в упаковочных аппаратах, делятся на весовые, объемные, шнековые. Каждый тип дозаторов предназначен для определенных видов продукта.

Маркировка упаковок с продукцией может производиться различными видами принтеров (каплеструйные, термотрансферные, лазерные, иглоударные) или методом выдавливания.

Фасовочно-упаковочные автоматы повышают качество, срок хранения и внешний вид продукции. При значительных объемах производства использование автоматических упаковочных комплексов полностью оправдано с экономической  точки зрения.

Технические специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить Вам помощь в правильном подборе оборудования для упаковки готовой продукции под необходимую Вам производительность.

 



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie