Фасовочно-упаковочное оборудование: какое выбрать?

Фасовочно-упаковочное оборудование: какое выбрать?

05.12.2018

Фасовочно-упаковочное оборудование - логичное завершение технологических линий по производству практически всех пищевых продуктов. Правильно подобранная упаковка позволяет придать продукции привлекательный вид и увеличивает срок ее хранения.

Выбор вариантов упаковки готового продукта очень велик. Вот только самые распространенные в пищевой промышленности:

► Флоу-пак — горизонтальные упаковщики. Предназначены для штучных продуктов: булочек, конфет, любых продуктов, уложенных в поддончик - коррекс. Существуют автоматические упаковщики и упаковщики с ручной подачей продукта. Автоматические устанавливаются в конце производственной линии, при этом подача и ориентация продукта на упаковщик происходит в автоматическом режиме. На оборудовании с ручной подачей продукта механизмы дозирования не предусмотрены, в каждой упаковке с готовым продуктом должна находиться “одна порция”. Горизонтальные упаковщики имеют отличие по производительности в зависимости от назначения. Так, автоматическая упаковочная линия для упаковки конфет способна работать на скорости около 1000 штук в минуту; в то время как аппарат, фасующий кексы при ручной подаче продукта, на минимальной производительности может иметь скорость 30 упаковок в минуту.

► Заверточные машины. Предназначены для упаковки конфет, когда машина отрезает от рулона индивидуальный фантик для каждой конфеты. Вариантов исполнения упаковки несколько — двойной, одинарный перекрут, двойной подворот. Есть варианты машин, позволяющие реализовать вариант двойного фантика (внутри белый либо блестящий, снаружи яркий основной фантик). Отличаются довольно значительной скоростью работы — кинематическая скорость на аппаратах средней ценовой категории составляет порядка 700 циклов в минуту.

► Близкий родственник горизонтального упаковщика— “термоформер”. Под этим устрашающим названием имеется в виду аппарат, формирующий из нижнего рулона пленки форму, в которую укладывается продукция, а из верхнего — припаиваемая к нижней части верхняя часть упаковки. На выходе мы имеем, например, упаковку с сосисками, блистер с леденцами.

► Целлофанаторы. Предназначены для обертывания плотных прямоугольных предметов, например, пачек с чаем.

► Вакуумные запайщики. Различаются по степени автоматизации, наиболее распространены полуавтоматические. Полуавтоматический вакуумный запайщик работает следующим образом: в камеру укладываются пакеты с готовой продукцией, крышка запайщика закрывается, насос откачивает воздух из камеры, по достижении необходимого разрежения верхняя часть пакета с готовой продукцией запаивается.

► Вертикальные упаковщики. В эту большую группу можно отнести упаковщики для сыпучих, кусковых, жидких, пастообразных продуктов. Отмеренная доза помещается в сформированный пакет, мешок или сетку и запечатывается.

► Укупорочные машины. Применяются для закрывания жестебанок, стеклянных, пластиковых емкостей. Зачастую бывают в объединенном с дозаторами в один аппарат исполнении.

► Вертикальные импульсные запайщики. Предназначены для герметичного запаивания полимерной или металлической мембраной полимерных стаканчиков, ведерок, коррексов и тому подобных емкостей.

► Оборудование для фасовки масла, творога, мороженого в фольгу, бумагу в виде брикета. Аппарат формирует из рулона основание и борта индивидуальной упаковки, дозирует продукт, после чего закрывает упаковку.

► Картонажные упаковщики. Продукция автоматически помещается в индивидуальную картонную упаковку. Существует 2 варианта машин. Вертикальные автоматы предназначены для упаковки в картон сыпучих продуктов — крупа, соль, сода и прочее. Горизонтальные упаковщики предназначены для упаковки штучных товаров, например, замороженная пицца.

► Клипсаторы. Применяются в комплексе с другими типами упаковщиков либо индивидуально.

► Так называемый “колбасный шприц” - оборудование для индивидуальной упаковки колбасных изделий, плавленых сыров и прочей схожей по форме продукции. Этот формат упаковки предполагает несколько вариантов ограничения длины изделий — методом перекрута упаковки (формат сосисок), методом клипсования, методом перевязывания, а также их комбинации.

► Групповая упаковка. Продукция в индивидуальных упаковках упаковывается в общую упаковку (в пленку, картон).

► Паллетообмотчики (паллетайзеры).

В свою очередь, дозаторы, используемые в упаковочных аппаратах, делятся на весовые, объемные, шнековые. Каждый тип дозаторов предназначен для определенных видов продукта.

Маркировка упаковок с продукцией может производиться различными видами принтеров (каплеструйные, термотрансферные, лазерные, иглоударные) или методом выдавливания.

Фасовочно-упаковочные автоматы повышают качество, срок хранения и внешний вид продукции. При значительных объемах производства использование автоматических упаковочных комплексов полностью оправдано с экономической  точки зрения.

Технические специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить Вам помощь в правильном подборе оборудования для упаковки готовой продукции под необходимую Вам производительность.

 

Наверх

Наверх