Энергия пара

Парогенераторы в консервном производстве

Почти в любом пищевом производстве существуют процессы нагрева продукта, либо среды в которой происходят эти процессы. Это варка, обжарка, бланширование, а также стерилизация продукта. На хлебопекарнях и хлебозаводах пар также используются для расстойки теста. В консервном производстве, стерилизация наверное самый главный и энергоемкий процесс. С давних времен на пищевых предприятиях нагрев осуществлялся паром, это было обусловлено удобством передачи тепловой энергии от котельной к потребителю, а также тем, что при обратном процессе фазового перехода воды в пар – конденсации, выделяется большое количество энергии. Пар, производимый центральной котельной предприятия шел как на обогрев помещений, так и на производственные процессы. Времена менялись, предприятия-гиганты переставали существовать. Новых заводов подобных масштабов открывались единицы. В малых и средних предприятиях потребность в паре не отпала. У кого была возможность подключения к централизованному газопроводу, ставили модульные котельные с газовыми котлами-парогенераторами. Кто не имел такой возможности ставили парогенераторы, работающие от электричества.

Вариантов обеспечения предприятия паром может быть как центральное, ставится один парогенератор и разводится паропроводом к потребителям (оборудованию), либо к отдельным единицам техники приставляется мобильный парогенератор. Второй вариант удобен тем, что во время технологических процессов, на каждой единице техники производительность и настройка парогенератора регулируется индивидуально, в зависимости от условий работы. Также в этом варианте возможно использовать только электрические парогенераторы.

Парогенераторы можно разделить по виду энергии на котором они работают, это газ, электричество, жидкое топливо (дизельное).

Газовые - это чаще всего центральное подведение пара.

Электрические могут быть мобильные, на каждое устройство, либо один на все.

Парогенераторы на жидком топливе, применяются редко и требуют определенных условий эксплуатации.

Электрические мобильные парогенераторы являются самым распространенным видом. Их можно разделить на три вида по типу нагрева:

* ТЭНовые
* Электродные
* Индукционные

ТЭНовые самые простые и в меру надежные, условно состоят из емкости и помещенных в них электрических ТЭНах, которые нагревают воду до образования пара. Регулировка получения пара возможна. Оснащаются датчиком уровня, т. к. при отсутствии воды ТЭНы могут перегореть.

Электродные — также состоят из емкости, в которую помещаются электроды, при пропускании электричества через воду, она нагревается до парообразования. При отсутствии воды, процесс просто прекращается. Регулировка парообразования также возможна.

Индукционный парогенератор — более сложное устройство. Если условно описать, то вода насосом под давлением подается в змеевик, вокруг которого намотана катушка из медного или алюминиевого провода, на который подается электричество. Магнитное поле разогревает металлический змеевик, который в свою очередь нагревает воду до парообразования. Плюсом данного парогенератора является быстрый выход на рабочий режим и регулировка паропроизводительности. За счет этого экономится электроэнергия. Но сам парогенератор значительно дороже других электрических вариантов.

В разных технологических процессах необходима разная температура нагрева. Температура пара напрямую зависит от его давления. Поэтому при применении центрального паропровода от одного источника, необходимо подавать давления пара по максимальной температуре процесса. А для остальных потребителей редуцировать пар (снижать его давление). Это накладывает определенные трудности в работе парогенератора и потери энергии.

При наличии пара на производстве, возможно использовать его и во вспомогательных нуждах, таких как очистка оборудования. Пар замечательно справляется с этой задачей.

Разнообразие модельного ряда современных парогенераторов, а также высокий КПД их работы, позволяет потребителю выбрать необходимый вариант под любые задачи.

Специалисты компании БЕСТЕК-Инжиниринг помогут правильно подобрать и рассчитать парогенератор под любые задачи клиента.



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт