Что упало, то не пропало!
Переработка «падалицы» урожая яблок и груш
Об эффективности современного производства можно судить не только по качественным показателям выпускаемой продукции, но и по количеству производимых отходов или отбракованного сырья. Поэтому, одной из важнейших задач на любом предприятии является задача по минимизации отходов или поиск путей по их переработке.
Если предприятие работает на покупном сырье, то это решается, прежде всего, организацией эффективного процесса предварительной проверки качества сырья и его приемки. Но что делать, если Вы являетесь производителем этого сырья?
Рассмотрим частный случай — предприятие владеет достаточно обширными площадями фруктовых садов. На них собирается внушительный урожай яблок и груш, большая часть которого, конечно же, обладает великолепным внешним видом и отличным вкусом. Такие плоды беспрепятственно проходят фасовку в различную тару и разбираются многочисленными клиентами, от сетевых магазинов до небольших фруктовых лавочек. На этом можно было бы заканчивать, и подсчитывать прибыль. Вот только помимо качественных яблок и груш модельной внешности, на предприятии, обязательно останутся их менее симпатичные родственники — так называемая «падалица», мятые или деформированные плоды, и фрукты с частичными повреждениями. Что можно с ними сделать? Продать? Так не купят. Выбросить и забыть? Нельзя, иначе они могут стать источниками различных фитоболезней или милым приютом для различных вредителей. Утилизировать, пустить на компост? Не так уж это просто и дешево, особенно если учесть, что количество такой «некондиции» может достигать 10, 20 или даже 30% от всего урожая. Остается один путь — переработать. И не просто переработать, а при этом обязательно заработать.
Что можно сделать из таких яблок и груш? Не так уж и мало — сок, компот, варенье, джем, повидло, уксус, сидр и т. д..
Что для этого нужно?
Желание и необходимое оборудование:
* моечные машины для удаления загрязнений;
* сортировочные и рабочие конвейера, ведь с частью плодов, увы, все же придется расстаться в виду их полной непригодности для дальнейшей переработки. Другие же потребуют лишь удаления проблемных зон;
* машины для измельчения плодов, такие как дробилки или овощерезки;
* ленточные и пневматические пресса для получения сока;
* протирочные машины, они же турбоэкстракторы, для получения из фруктов пюре;
* емкости различных размеров, с наличием мешалок или охлаждающих рубашек;
* варочные емкости, в том числе вакуумные, для приготовления таких продуктов как варенья, джемы и повидла;
* емкости для сбраживания;
* купажные емкости;
* пастеризаторы и стерилизаторы для термообработки продукта перед фасовкой;
* оборудование для розлива готового продукта в заданную упаковку.
Конечно, нет необходимости закупать оборудование по всему списку. Необходимо определиться с конечным продуктом. Приобрести же само оборудование, а также запросить помощь в составлении грамотного технического задания или получении информации о всем необходимом для этого, можно у специалистов ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг».