• Статьи
  • Что такое параметр F0 в автоклаве

Что такое параметр F0 в автоклаве

faktor-sterilizacii4

Консервирование невозможно представить без автоклава – аппарата, который позволяет стерилизовать продукты в укупоренном виде. Тепловое расширение продукта внутри тары компенсируется противодавлением снаружи. Аппарат прост, его конструкция была придумана более века назад. Самое заметное изменение с тех пор – внедрение цифрового управления.

Оператора автоклава заменил компьютер, который четко ведет процесс по заданной программе. Однако у некоторых автоклавов, помимо обычных температуры и давления в емкости, добавляется измеряемый параметр F0. Давайте разберемся, что это и зачем он нужен.

faktor-sterilizacii2

Учет эффективности стерилизации

 

Температура внутри закрытой тары всегда будет отличаться от температуры рабочей среды в автоклаве. Датчики показывают мгновенные значения в емкости, однако чтобы передать (или забрать) энергию (т.е. температуру), требуется некоторое время. Связано это с разными плотностями рабочей среды и продукта, материалом тары, формой тары, величиной разности температур продукта в таре и рабочей среды. Система обладает большой инерцией.

Отсюда возникает вопрос – а действительно ли мы провели эффективную стерилизацию? Как посчитать это?

Учет эффективности стерилизации – фактора стерилизации – выполняется с помощью измерения температуры продукта во время процесса. Однако расчет достаточности стерилизационного фактора не сводится к простому измерению температуры продукта в банке, он выводится исходя из нескольких лабораторных, табличных и измеренных данных.

Фактор стерилизации – это сумма стерилизующих эффектов в каждую единицу времени для температур стерилизации (выше 100°С). Графически это выражается через площадь кривой температуры продукта в банке на участке более 100°С. Измеряется в условных минутах. Сама по себе эта величина нам ничего не говорит. Нам нужно ее сравнить с контрольной. Ею выступает нормальный, или нормативный, или расчетный фактор стерилизации – тот самый F0 или Fн. Тут становится понятно, что измерить F0 никак не получится, и максимум, что может показывать автоклав – фактор стерилизации.

F0 рассчитывают исходя из знания начального уровня обсемененности продукта, задаваемого конечного уровня обсемененности продукта и коэффициента скорости отмирания спор бактерий при эталонной температуре 121,1°С, полученного экспериментально. Логично, что фактор стерилизации должен быть равен или больше расчетного. Иными словами, летальность бактерий и спор должна быть равной или больше требуемой по расчетам.

faktor-sterilizacii3

Знание этих величин позволяет определять сроки хранения, условия хранения, оценивать достаточность временных и энергозатрат на стерилизацию. Например, консервы могут быть изготовлены с условием их сохранности в тропическом климате, т.е. даже при крайне благоприятных для бактерий температурах продукт в банке не испортится и будет готов к употреблению.

Чаще всего температура в таре измеряется щупом, которым протыкают банку. Но нужно понимать, что комплексное воздействие рабочей среды и давления автоклава на внешнюю часть щупа и на разгерметизированную банку вносит некоторую погрешность в измерения.

Достижения техники позволяют решить и эту проблему. В определенную банку кладется датчик небольшого размера. У него есть температурный сенсор, собственная память, часы и электробатарея. Его размеры и устройство позволяют закрыть тару. Банка располагается в самом прохладном месте автоклава, как правило – в центре корзины. Все время процесса это устройство – автономный температурный логгер – записывает температуру с определенным временным интервалом. По окончании варки датчик достается, и данные заносятся в компьютер.

В общем случае нет необходимости измерять температуру продукта для каждой варки, достаточно разработать процесс, отвечающий требованиям и нормам.

Наиболее современные логгеры могут также измерять давление, эффективность перемешивания (для встряхивающих или вращающихся автоклавов), а также осуществлять передачу данных в онлайн-режиме.

Учет фактора стерилизации не обязателен, но желателен. Специалисты BESTEQ-Engineering могут подобрать оборудование для вашего производства и порекомендовать наиболее экономные и качественные пути решения ваших задач.

 



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт