Что потребуется для создания бараночного бизнеса?
27.04.2016
Многие начинающие предприниматели, которые планируют запускать производство хлебобулочных изделий либо производство печенья, совершенно зря не обращают свое внимание на бараночное производство. У бараночных изделий долгий срок хранения, при этом они очень просты в изготовлении. Доля хлебного рынка в России, которую занимают бараночные изделия, составляет около 16 %. Нигде в мире не употребляют столько бараночных изделий, как у нас. При этом существует аж 13 разных видов сушек, баранок и бубликов - это огромный ассортимент!
Бараночный бизнес является рентабельным со 100 % получением прибыли, в то время как доля прибыли с песочных и сахарных видов печенья составляет лишь 50%.
Что касается оборудования для производства баранок, сушек и бубликов - это тот стандартный набор, который есть в любой пекарне.
Как производят бараночные изделия:
- Первым этапом в данной технологической цепочке является просеивание муки, которое осуществляется на мукопросеивательных машинах с производительностью от 600 до 2500 кг/час. Для упрощения процесса выгрузки муки из мешков устанавливают мешкоопрокидыватели. В процессе просеивания муки из нее исключаются посторонние примеси и металлические включения, которые удаляются при помощи магнитных уловителей.
- Далее просеянная мука подается в корыто тестомесильной машины, где происходит замес бараночного теста. По своей консистенции тесто для баранок является жестким и тягучим. Обычный тестомес со спиральным меcильным органом с этой задачей не справится. Поэтому используют тестомесильные машины с Z-образным месильным органом. Производительность таких машин варьируется от 150 до 950 кг/час в зависимости от требуемой производительности. Данные тестомесильные машины можно также использовать при замесе теста для сахарного печенья.
- Следующей стадией производства бараночных изделий является так называемая натирка теста, при которой тесто пропускается через валы натирочной машины Н-4М и уплотняется. На данном этапе из теста удаляется воздух и происходит равномерное распределение по всему объему входящих в него компонентов.
- После натирки тесто закладывается в бункер бараночной машины, которая и будет формировать изделия. Существует два вида бараночных машин — это универсальная делительно-закаточная машина для бараночных изделий Б-4-58-Д с электромеханическим приводом и делительно-раскатывальная машина для бараночных изделий, универсальная Ж7-ХФМ с электропневматическим приводом.
- Далее сформированные тестовые заготовки проходят расстойку при температуре 40°С с влажностью от 75% до 82%. Время расстойки сушки составляет 25-30 мин, баранки - 40-45 мин.
- После расстойки изделия проходят ошпарку при температуре от 110°С до 116°С в течение 6 мин. Благодаря ошпарке после выпечки изделия приобретут блестящий глянцевый вид.
- После ошпарки тележки с изделиями помещают в ротационную печь и проводят операцию выпечки при температуре от 180°С до 220°С в течение 20 минут.
- Окончательным этапом данного процесса можно назвать фасовку изделий, которую производят на вертикальных упаковочных машинах.
Описанный выше процесс является полным при запуске линии с нуля, но как говорилось ранее, если у Вас действующая пекарня, то по сути Вам понадобятся только натирочная машина Н-4М, одна из бараночных машин (Б-4-58-Д или Ж7-ХФМ) и шкаф ошпарки.
Однако собрать и поставить линию мало - нужно еще пригласить на работу квалифицированный персонал. Из расчета одной смены потребуется 8 человек: 1 технолог, 1 лаборант, 4 оператора, работающих на представленных машинах, а также 2 подсобных рабочих. Работники цеха должны иметь санитарные книжки и профильное образование - это касается технологов и операторов. Касательно производственного помещения, то все должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, описанным в СанПиН 2.3.4.545-96. Помещение должно быть обеспечено электроэнергией, водоснабжением, канализацией и иметь систему кондиционирования.
Нет ничего сложного в запуске бараночного производства. Нужно только следовать всем правилам и подходить к данному вопросу серьезно.