Бараночный бизнес

27.04.2016

  Самым популярным хлебобулочным изделием в России по сей день являются баранки, сушки и бублики. Нигде в мире не употребляют столько бараночных изделий, как это делают у нас. У бараночных изделий долгий срок хранения, они очень просты в изготовлении. Доля хлебного рынка в России, которую занимают бараночные изделия составляет около 16 %. И многие начинающие предприниматели, которые планируют запускать производство хлебобулочных изделий, либо производство печенья, редко обращают внимание на бараночное производство. Производители сталкиваются с тем, что ассортимент баранок монотонен, но на самом деле все совершенно не так и это лишь догадки, так как существует аж 13 разных видов сушек, баранок и бубликов. Исходя из всего этого можно добавить, что бараночный бизнес является очень рентабельным со 100 % получением прибыли, что касается песочных и сахарных видов печенья, то эта цифра составляет всего лишь 50%.

   Что касается оборудования для производства баранок, сушек и бубликов, то это стандартный набор, который имеет любая пекарня. Если такой набор у Вас имеется, то здесь можно обратить внимание только на то оборудование, которое непосредственно является ключевым и незаменимым в производстве бараночной продукции. Производство бараночных изделий делится на несколько этапов. Первым этапом в данной технологической цепочке является просеивание муки, которое осуществляется на мукопросеивательных машинах с производительностью от 600 до 2500 кг/час. Для упрощения процесса выгрузки муки из мешков устанавливают мешкоопрокидыватели. В процессе просеивания муки из нее исключаются посторонние примеси и металлические включения, которые удаляются при помощи магнитных уловителей. Далее просеянная мука подается в корыто машины тестомесильной, где происходит замес бараночного теста. По своей консистенции тесто для баранок является жестким и тягучим, соответственно обычный тестомес со спиральным меcильным органом с задачей качественного замеса не справиться. Поэтому используют тестомесильные машины с «Z» - образным месильным органом. Производительность таких машин варьируется от 150 до 950 кг/час в зависимости от требуемой производительности. Данные тестомесильные машины можно также использовать при замесе теста для сахарного печенья. Следующей стадией производства бараночных изделий является так называемая натирка теста, при которой тесто пропускается через валы натирочной машины Н-4М и уплотняется. На данном этапе из теста удаляется воздух и происходит равномерное распределение по всему объему входящих в него компонентов. После натирки тесто закладывается в бункер бараночной машины, которая и будет формировать изделия.

  Существует два вида бараночных машин — это универсальная делительно-закаточная машина для бараночных изделий Б-4-58-Д с электромеханическим приводом и машина делительно-раскатывальная для бараночных изделий, универсальная Ж7-ХФМ с электропневматическим приводом. Производительность данных машин на разном продукте соответствует следующим параметрам:
-  Бублик весом до 100 гр. до 201,5 кг/час.
-  Баранка от 89 до 162 кг/час,
-  Сушки от 36 до 80 кг/час.

  Далее, сформированные тестовые заготовки проходят расстойку при температуре 40 оС с влажностью от 75% до 82%. Время расстойки сушки составляет 25-30 мин, баранки 40-45 мин. После расстойки изделия проходят ошпарку при температуре от 110 оС до 116 оС в течение 6 мин. Благодаря ошпарке после выпечки изделия приобретут блестящий глянцевый вид. Итак, после ошпарки тележки с изделиями помещают в ротационную печь и проводят операцию выпечки при температуре от 180 оС до 220 оС в течение 20 минут. Окончательным этапом данного процесса можно назвать фасовку изделий, которую производят на вертикальных упаковочных машинах. Описанный выше процесс является полным при запуске линии с нуля, но как говорилось ранее, если у Вас действующая пекарня, то по сути Вам понадобятся только натирочная машина Н-4М, одна из бараночных машин Б-4-58-Д или Ж7-ХФМ и шкаф ошпарки.

  Собрать и поставить линию пол беды, нужно еще и пригласить на работу квалифицированный персонал. Из расчета одной смены потребуется 8 человек. В число которых входят: 1-технолог, 1-лаборант, 4-оператора, работающих на представленных машинах, а также 2-подсобных рабочих. Работники цеха должны иметь санитарные книжки и профильное образование - это касается технологов и операторов. Касательно производственного помещения, то все должно соответствовать санитарно- эпидемиологическим нормам описанным в СанПиН 2.3.4.545-96. Помещение должно быть обеспечено электроэнергией, водоснабжением, канализацией, и иметь систему кондиционирования. В итоге хотелось бы сказать, что нет ничего страшного в запуске данного оборудования. Нужно только следовать всем правилам и подходить к вопросу очень серьезно: пройти все этапы и начать производство баранок, сушек и бубликов, зарабатывая на них приличные деньги.

 

ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг"
г.Ростов-на-Дону, ул.14 линия, 88, 2 этаж
Тел.+7(863)333-20-99
E-mail: info@besteq.ru

 

Наверх

Наверх