Квашенная капуста — и салат, и закуска

25.10.2017

Можно долго спорить, является ли квашеная капуста больше салатом или закуской, если задаться целью это выяснить, то у обоих вариантов будет масса сторонников. Но вот ее популярность в России и в странах ближнего зарубежья никто оспаривать точно не возьмется, она ни у кого не вызывает сомнения. Тому подтверждением являются огромные и продолжающие расти объемы производства и покупательский спрос. Приятный вкус, всесезонная доступность, относительно невысокая стоимость — вот основные слагаемые успеха квашенной капусты. Про вкус объяснять не надо; всесезонность объясняется долгим сроком хранения как самой капусты, так и ее же в заквашенном виде; а ценовая доступность достигается благодаря низкой цене на сырье в период уборки урожая и в отсутствии необходимости сверхдорого оборудования для переработки. Разнообразие форматов и размеров тары для фасовки повзоляют всегда найти самый удобный для покупателя вариант. А для тех, кому наскучил вкус простой квашенной капусты, есть различные добавки — клюква, свекла, яблоки и т. д., которые добавляют новые цвета и оттенки.
 
Рассмотрим набор необходимых процессов и соответственно оборудования для организации производтсва квашенной капусты с фасовкой готового продукта например в ПЭТ-ведра.
 
Вся цепочка делится на три основных этапа:
- шинковка капусты и добавление компонентов,
- квашение,
- фасовка в розничную тару.
 
На первом этапе необходимо произвести следующие действия:
 
1. Кочаны режутся на машинах для шинковки капусты. Если требуется, из них предварительно высверливается кочерыжка. Возможна нарезка капусты и на универсальных машинах для резки овощей при использовании подходящего набора ножей, но лучше все же использовать специализированную машину.
2. В капусту необходимо добавить различные компоненты (соль, морковь, свекла и т. д.). На средних и крупных линиях это производится при помощи наклонного конвейера, который забирает порезанную капусту из-под машины для шинковки, а над лентой этого конвейер устанавливаются устройства для нарезки моркови, свеклы и т. п. и дозатор соли, который осуществляет дозировку соли согласно количеству проходящей капусты. Такой способ позволяет достичь постоянства пропорции подачи капусты и других компонентов в перемешиватель.
3. Полученную массу необходимо качественно, но бережно перемешать. Для этого можно использовать проходного смеситель с горизонтальным барабаном. Желательна небольшая скорость вращения барабана и возможность реверсного хода.
 
На этом заканчивается этап подготовки сырья к квашению. Существует достаточно много технологий квашения капусты, от традиционного в бочках под гнетом, до более современных и быстрых.
 
Для фасовки больших объемов квашенной капусты ее необходимы следующие действия и оборудование:
 
1. Выгрузить и распределить продукт по местам фасовки. Для этого подходит элеватор-подъемник с приемным бункером, в который выгружается сырье, и фасовочный конвейер с широкой лентой, по которому капуста доходит до рабочих мест. На рабочих местах операторы линий вручную фасуют необходимое количество капусты в тару. Количество можно контролировать при помощи весов на каждом рабочем месте.
2. Наполненную тару операторы помещают на отводящий конвейер.
3. Над отводящим конвейером устанавливается дозатор рассола. Размер порции рассола регулируется или ходом дозирующего поршня или временной выдержкой, если дозировка продукта осуществляется насосом.
4. Наполненная тара укупоривается вручную или автоматически, например для укупоривания ПЭТ-ведра можно можно использовать специальную машину, которая автоматически размещает крышку на ведро и затем прикатывает его.
5. Этикетирование тары может проводится на ее бокоую или верхнюю поверхность, а также комплексно. Обычно используется этикетировочная машина для нанесения этикеток-самоклеек.
6. Производится нанесение переменной информации, такой как дата фасовки и годности продукта, обычно при помощи принтера-маркиратора.
7. При необходимости групповой упаковки используют термоусадочные машины с ручным или автоматическим группированием тары по заданной формуле.
 
В таком виде готовый продукт можно отправлять Покупателям.
 
Специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы помочь Вам в формировании Вашей линии производства квашенной капусты.
 

Наверх

Наверх