Линии производства и розлива газированных вод и напитков

Линии производства и розлива газированных вод и напитков

04.12.2017

Газированные напитки

Человек на 70% состоит. Именно поэтому, мы не только то, что мы едим, но и то, что мы пьем. Зимой, конечно, всем хочется чего-то горячего, согревающего, и чай находится вне конкуренции. Но летом гораздо чаще выбор останавливается на прохладительных напитках. И тут их наблюдается великое множество. Разных цветов, разных вкусов и ароматов, разных степеней газирования, в бутылках разной формы и размеров. А есть же еще и алюминиевая банка! Что касается простой питьевой газированной воды, так ее и вовсе можно пить круглый год.

Линия розлива напитков

Газированные напитки и воды можно разливать на одном и том же оборудовании, как правило только очень высокопроизводительные линии работают всего на одном виде выпускаемой продукции. А потому можно рассмотреть общий типичный состав технологической линии производства и розлива газированных вод и напитков. Сложность и состав такой линии во многом зависит от производительности линии и многообразия рецептур продукта.
В любом случае, каждая линия розлива вод и напитков будет начинаться со станции водоподготовки. Ее структура и сложность зависит от пропускаемых объемов и исходного качества воды. На выходе станции должна получаться вода необходимого качества.
В линии присутствует масса емкостей различного объема для хранения воды, промежуточного и готового продукта.
Если для приготовления сладких напитков используют сироп, его варят в специальных варочных котлах с мешалками и затем пропускают через пластинчатый фильтр.
Обычно, воду перед ее насыщение газом необходимо охладить, так как это улучшает проникновение углекислого газа и его удержание в воде. Отсюда необходимость в достаточно мощных охладительных установках. Но есть оборудование, позволяющее работать с водой с температурой 18-20°С без потери качества.
Газирование воды производится при помощи сатураторов, если же он еще и добавляет сироп и используется при производстве напитков, то это уже миксер-сатуратор.
В случае смешивания нескольких продуктов необходимы купажные емкости мешалками. В них к воде могут добавляться различные компоненты, ароматизаторы и красители, натуральные фруктовые соки и т.д.

 

Далее начинается участок розлива продукта в тару.


Для пластиковой тары она начинается с автомата или полуавтомата выдува тары. Часто из-за высокой стоимость автоматического оборудования в начале линии ставят несколько полуавтоматов выдува, а производимую ими тару засыпают в ориентатор, который выводит ее на линии в правильном положении.

Далее следуют процессы ополаскивания, наполнения и укупоривания тары, которые часто выполняет одна машина, которую называют триблоком. Конструкция наполнителя позволяет работать с газироваными пенящимися жидкостями. В зависимости от производительности, тары других менее существенных параметров, рассчитывается количество необходимых функциональных устройств на роторе для каждого шага
На наполненную и закрытую тару наносят этикетку и переменную информацию. Этикетка может быть как полипропиленовая. Так и самоклейка. В первом случае огромным плюсом является низкая себестоимость этикетки, во втором этикетка дороже, но проще и дешевле сама машина, но этикетка дороже. Заканчивается линия участком групповой упаковки термоусадочную пленку или картонную коробку и, в случае необходимости, паллетировочной машиной..

 

Специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы помочь Вам в формировании Вашей линии по производству и розливу газированных вод и напитков.

 

liniya-rozliva-gazirovannyh-vod-i-napitkov

 

Наверх

Наверх