Оборудование для сушки фруктов: поговорим о сушильных шкафах

Оборудование для сушки фруктов: поговорим о сушильных шкафах

 

Лето наступит совсем скоро, а с ним и пора переработки овощей и фруктов. Мы уже предлагали бизнес-идею по производству сухофруктов, но эта тема всегда остается актуальной :)

 

Итак, история открытия сухофруктов уходит корнями в первобытно-общинный строй. В те далекие времена не было холодильников - все собранные плоды, что не употребили в пищу, оставались под солнечными лучами и не портились, а подсыхали. Так был получен первый сухой фрукт.

 

 

Еще в Древнем Китае сухофрукты называли “плодами мудрости” из-за их внешнего вида. У китайцев до сих пор сохранилась традиция дарить “Мудрые фрукты” на свадьбу. Каждый фрукт несет в себе глубокий смысл. Курага - достаток, сушеная вишня - нежные отношения, грушу же дарят как пожелание молодой семье быть одним целым и никогда не расставаться.

 

Сухофрукты стали незаменимым элементом рациона путешественников всех мастей. В рацион моряков обязательно входили сухофрукты, которые восполняли запас витаминов в организме. Судовые врачи прописывали этот продукт для повышения иммунитета и борьбы с недугами.

 

В холодных северных странах, на протяжении долгой зимы, сухофрукты являются незаменимым источником витаминов и минералов. Их добавляют в выпечку, варят из них компоты, употребляют в пищу в сухом виде. И пусть он уступает по своим вкусовым качествам свежим фруктам, в нем очень хорошо сохраняются микроэлементы и витамины.

 

Как работает инфракрасная сушка

 

 

Сегодня существует много видов оборудования для сушки фруктов. Наиболее востребованные - инфракрасные сушки, которые работают с применением инфракрасного излучения. При поглощении этого излучения продукт увеличивает тепловое движение молекул и атомов, вызывая тем самым нагревание. Излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушиваемого продукта, что позволяет сохранить витамины. Глубина проникновения инфракрасных лучей - 6-12 мм.

 

Также для сушки фруктов применяются конвекционные шкафы пониженного давления. Размещенный в шкафу продукт подвергается воздействию нагретого воздуха при пониженном атмосферном давлении. При такой технологии влага из продукта выходит активнее, то есть процесс протекает быстрее. Нагретый воздух подается к нижним стеллажам и плавно перемещается в верхнюю часть, насыщаясь при этом влагой. В верхней части сушильного шкафа установлен вентилятор, обеспечивающий как отвод влажного воздуха за пределы сушильного шкафа через специальный дефлектор, так и рециркуляцию. Часть воздуха при этом поступает в нагревательный блок и далее - к стеллажам с продуктом. Таким образом, в процессе сушки из шкафа отводится наиболее влажный воздух, обеспечивая высокую эффективность производства и при этом снижение энергозатрат (3 – 3,5 кВт) по сравнению с инфракрасной сушкой (4,5 – 6,5 кВт).

 

 

Компания “БЕСТЕК-Инжиниринг” предлагает не только шкафы для сушки фруктов, но и производственные линии, которые включают в себя весь комплекс оборудования для подготовки (мойки, чистки, нарезки, бланширования), сушки и фасовки сухофруктов.

 

Широкая линейка машин на нашем сайте позволит подобрать оборудование под любую производительность: от полуавтоматических до промышленных линий, где уже вместо сушильных шкафов используются сушильные туннели



Наверх