Кратко о фасовке

26.11.2018

Фасовочно-упаковочное оборудование

 

Фасовочно-упаковочное оборудование - логичное завершение технологических линий по производству практически всех пищевых продуктов. Оно предназначено для автоматизации процессов дозирования и упаковки готового продукта. Правильно подобранная упаковка позволяет придать продукции привлекательный вид, а также увеличивает срок хранения.

Варианты упаковки готового продукта

 

Рассмотрим наиболее распространенные в пищевой промышленности. Оборудование условно можно разделить на большие группы:

 


- флоу-пак — горизонтальные упаковщики. Предназначены для упаковки штучных продуктов — булочки, конфеты, любые продукты, уложенные в поддончик - «коррекс» и прочее. Существуют автоматические упаковщики (установленные в конце производственной линии, подача, ориентация продукта на упаковщик в автоматическом режиме) и упаковщики с ручной подачей продукта. Механизмы дозирования на этом оборудовании не предусмотрены, в каждой упаковке с готовым продуктом должна находиться «одна порция».
Горизонтальные упаковщики очень сильно отличаются по производительности в зависимости от назначения — автоматическая упаковочная линия для упаковки конфет способна работать на скорости около 1000 штук в минуту; аппарат, фасующий кексы при ручной подаче продукта, на минимальной производительности может иметь скорость 30 упаковок в минуту.

 

- Заверточные машины. Предназначены для упаковки конфет. Вариантов исполнения упаковки несколько — двойной, одинарный перекрут, двойной подворот. Машина отрезает от рулона индивидуальный фантик для каждой конфеты, есть варианты машин, позволяющие реализовать вариант двойного фантика (внутри белый либо блестящий, снаружи яркий основной фантик). Отличаются довольно значительной скоростью работы — кинематическая скорость на аппаратах средней ценовой категории порядка 700 циклов в минуту.

 

- Близкий родственник горизонтального упаковщика - «термоформер». Под этим устрашающим названием имеется в виду аппарат, формирующий из нижнего рулона пленки форму, в которую укладывается продукция, а из верхнего — припаеваемая к нижней части верхняя часть упаковки. На выходе мы имеем, например, упаковку с сосисками, блистер с леденцами.

 

- Целофанаторы. Предназначены для обертывания плотных прямоугольных предметов. Например, пачка чая.

 

- Вакуумные запайщики. Различаются по степени автоматизации, наиболее распространены полуавтоматические. Полуавтоматический вакуумный запайщик работает следующим образом: в камеру укладываются пакеты с готовой продукцией, крышка запайщика закрывается, насос откачивает воздух из камеры, по достижении необходимого разрежения верхняя часть пакета с готовой продукцией запаивается.

 

- Вертикальные упаковщики. В эту большую группу можно отнести упаковщики для сыпучих, кусковых, жидких, вязких продуктов. Отмеренная доза помещается в сформированный пакет, мешок, сетку и прочее и запечатывается.

 

- Укупорочные машины. Применяются для закрывания жестебанок, стеклянных, пластиковых емкостей. Зачастую бывают в объединенном с дозаторами в один аппарат исполнении.

 

- Вертикальные импульсные запайщики. Предназначены для герметичного запаивания полимерной или металлической мембраной полимерных стаканчиков, ведерок, коррексов и подобных емкостей.

 

- Оборудование для фасовки масла, творога, мороженого в фольгу, бумагу в виде брикета. Аппарат формирует из рулона основание и борта индивидуальной упаковки, дозирует продукт, после чего закрывает упаковку.

 

- Картонажные упаковщики. Продукция автоматически помещается в индивидуальную картонную упаковку. Существует 2 варианта машин. Вертикальные автоматы предназначены для упаковки в картон сыпучих продуктов — крупы, соль, сода и прочее. Горизонтальные упаковщики предназначены для упаковки штучных товаров, например, замороженная пицца.

 

- Клипсаторы. Применяются в комплексе с другими типами упаковщиков либо индивидуально.

 

- Оборудование для индивидуальной упаковки колбасных изделий, плавленных сыров и прочей продукции, схожей по форме. Так называемый «колбасный шприц». Этот формат упаковки предполагает несколько вариантов ограничения длины изделий — методом перекрута упаковки (формат сосисок), методом клипсования, методом перевязывания, а также их комбинации.

 

- Групповая упаковка. Продукция в индивидуальных упаковках упаковывается в общую упаковку (в пленку, картон).

 

- Палетообмотчики (палетайзеры).

 

- Дозаторы, используемые в упаковочных аппаратах, делятся на весовые, объемные, шнековые. Каждый тип дозаторов предназначен для определенных видов продукта.

 

- Маркировка упаковок с продукцией может производиться различными видами принтеров (каплеструйные, термотрансферные, лазерные, иглоударные), методом выдавливания.

 

Фасовочно - упаковочные автоматы сокращают издержки производства, связанные с использованием ручного труда, повышают качество, срок хранения и внешний вид продукции. При значительных объемах производства использование автоматических упаковочных комплексов полностью оправдано с точки зрения экономической целесообразности и не имеет экономически обоснованной альтернативы.

Технические специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить Вам помощь в правильном подборе оборудования для упаковки готовой продукции под необходимую Вам производительность.

 

 

Наверх

Наверх