Цукаты - что за лакомство такое?

13.04.2018

Мы уже рассказывали о том, что такое сухофрукты. Сухофрукты - высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Распространённые сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив. А вот что же такое цукаты - младшие братья сухофруктов - и как их готовят, знают не все. Давайте разберёмся, в чем заключается особенность этого удивительного продукта.

Влияние на организм:

  • -нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
  • -налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с онкологией (инжир);
  • -служат как дезинфектор, понижают давление, повышают иммунитет,успокаивают нервную систему (чернослив);
  • -повышают работу сердца, почек (изюм);
  • -повышают гемоглобин,оптимизируют кол-во глюкозы в крови, понижают температуру (финики).

 

Из чего делают цукаты?


Цукаты - нарезанные кусочки фруктов, овощей, ягод, приготовленные в сахарном сиропе. Пришёл к нам этот удивительный продукт с Востока.
В связи с жарким климатом стран исторической родины цукатов засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. На Руси этот продукт называли «сухое варенье».

Цукаты - лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой выпечки и разнообразных десертов. Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, часто декорируют рулеты, слойки, печенье, пирожные и торты. А ещё их добавляют в виде начинки в дрожжевое, песочное, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

На сегодняшний день цукаты не дефицит. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты - яркие «кубики и палочки» - сухие и грубо волокнистые, обладают приторно-сладким вкусом.

Возникает вoпрoс: из чего oни сделаны? Очень часто производители ставят надпись «тропические сладости», в которой нет ничего конкретного о продукте. И потребителю остаётся только догадываться, что же скрывается за этим привлекательным названием.

Цукаты из папайи: если есть в таком виде, то можно избавиться от болевого синдрома при суставных и позвоночных заболеваниях. В состав входит железо, которое избавляет человека от анемии. Часто, врачи прописывают пациентам, страдающим бессонницей. Но больше пользы от ягод приходится на пищеварительный процесс. Она нормализует желудочно-кишечный тракт и борется с лишними килограммами.

Цукаты из дыни: прежде всего, сладкое лакомство включает высокое содержание особой формы железа. Она уникальна тем, что отлично усваивается человеческим организмом и не вызывает побочных эффектов.

Цукаты из кокоса: сочетают в себе комплекс содержащихся в кокосовых цукатах минералов, углеводов, органических кислот и клетчатки делает этот десерт не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В частности, регулярное употребление данного продукта позволяет многократно снизить вероятность возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кокосовые цукаты оказывают тонизирующее и иммуно- стимулирующее воздействие, понижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Цукаты из ананаса: как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу желудка и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины. Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Важно: каждый кусочек должен легко отделяться от другого, сохраняя характерную форму. Если дольки прилипают друг к другу, значит, не была соблюдена технология производства и просушки.

Компания "БЕСТЕК-Инжиниринг" разрабатывает и подбирает оборудование как собственного производства, ряда отечественных изготовителей, так и иностранных поставщиков Технология при организации производства зависит только от того, какой конечный продукт вы хотите получить.

Мы можем поставить вам как комплексную линию для обработки и производства, а так же последующей фасовки цукатов и сухофруктов или по желанию это могут быть варенье джемы, конфитюры, так и отдельные единицы оборудования.

Свяжитесь с нами, мы подберём и поставим оборудование согласно вашим требованиям.



Наверх

Наверх